Tuesday, October 14, 2008

Jus Tomat-Wortel Pulihkan Kelelahan

Setelah libur Lebaran, sebagian besar orang terserang rasa malas untuk kembali menjalankan rutinitas. Pegal-pegal setelah mudik menjadi salah satu faktor tubuh mengalami kelelahan. Dampaknya, ketika harus beraktivitas seperti semula, muncul keinginan memilih beristirahat di rumah.

Jika mengalami hal tersebut, cara mudah untuk meningkatkan stamina adalah memperbanyak konsumsi makanan yang mengandung vitamin dan mineral. Jus adalah jurus jitu untuk mencukupi kebutuhan tubuh akan vitamin dan mineral. Segelas jus sebelum memulai aktivitas cepat memulihkan sindrom kelelahan.

Tidak ada jenis buah atau sayur tertentu untuk dijadikan jus. Menurut Prof Bambang Wirjatmadi MD MS MCN PhD, ahli gizi FK Unair, semua jenis buah dan sayur mengandung banyak vitamin dan mineral. Namun, kebanyakan orang jarang menggunakan sayuran sebagai bahan jus. Meski sudah ditambah dengan gula, rasa manis alami menjadikan buah lebih diminati daripada sayuran.

Penyebab lain, walau mengandung banyak vitamin dan mineral, tidak semua sayuran baik dikonsumsi. Misalnya lobak yang dapat mengakibatkan penyakit gondok. Bambang menyarankan memilih wortel atau tomat sebagai alternatif bagi penyuka jus sayuran. Sayang, terkadang wortel dan tomat meninggalkan bau langu. Bagi sebagian orang, bau itu mengurangi niat meminum jus.

Karena itu, Bambang juga menyarankan untuk mencampur tomat atau wortel dengan jeruk atau apel saat diblender. Dengan begitu, aroma langu akan hilang. "Bergantung selera. Tapi, tomat dan wortel dapat digunakan sebagai menu utama dalam mengonsumsi jus, apalagi meningkatkan energi. Itu sangat baik," jelasnya.

Maka, ketika badan masih rapuh padahal rutinitas telah menanti, ada baiknya segera menyiapkan jus. Sehingga, tubuh kembali segar dan siap menghadapi hari-hari sibuk seperti biasanya. (dha/tia)

http://www.jawapos.co.id/

No comments:

Post a Comment